网约车配套政策下月实施:新政或被地方“架空”

  郭梦仪

  9月9日,交通运输部公布了63号令《出租汽驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽经营服务管理规定》,以此作为出租新政的配套政策。其明确表示,自10月1日起,驾驶员不可“裸奔”上,需要拿到从业资格。

  虽然有部委背书,但依旧在地方政府面临“独裁”,括要求进行统一标识、提供出租发票、与出租一样6年退出等。有业内人士认为,传统出租势力与之间的争斗,或将在地方拉开序幕,短期内阻碍新政在地方上的推行,以及市场在各地的发展。

  司机从业门槛提高

  根据《中国经营报》记者翻阅上述管理规定发现,修订后的政策对适用范围进行了明确,出租汽驾驶员从业资格括巡游出租汽驾驶员从业资格和预约出租汽驾驶员从业资格等,并结合新业态的特点,对驾驶员条件、考试内容、证件类别、注册管理、继续教育以及法律责任等方面作了相应适应性调整。从业资格规定将于10月1日起实施。

  根据《出租汽驾驶员从业资格管理规定》,从10月1日起,驾驶员不能“裸奔”上,需要像出租司机一样参加考试。驾驶员需申请从业资格考试,需要参加全国和地方两级考试。具体括全国公共科目和区域科目考试。

  从业资格规定对驾驶员设置了门槛,也就是说并非所有人都可以申请从业资格考试。

  参加考试人员须“无五”,具体来说,需取得相应准驾型机动驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录的人员才可能成为司机。考试合格后,需注册才能上岗,从业资格注册有效期为3年。此外,无证上岗的驾驶员将面临最高3万元以下罚款。

  不过,《中国经营报》记者在问询滴滴Uber司机时,不少人表示并不知道有这种考试。多位司机对记者说,由于的补贴日益减少,自己可能在新政出台前后就会转业,更不会参加考试。

  滴滴、易到用等多家平台公司向《中国经营报》记者表示,公司将配合相关部门对司机的驾驶证考试,在相关部门出台的考试之前,公司已经在对驾驶员准入进行审和清理。

  易到用向记者表示,公司将会组织老司机集体考证,总部数据根据北京公安局监部门的要求前期已经与北京市公安局做了对接。

  关于资格审和考试的相关内容发布后,业内专家也就此展开了热议。有观点认为,考试相对地保障了乘客的利益,也便于行业监控管理;也有观点认为考试可能会将大量的驾驶员尤其是兼职驾驶员挡在门外。

  对此,易观智库分析师张旭在接受《中国经营报》记者采访时认为,考试难易程度决定未来对行业的影响程度,其应符合当前司机应掌握的相关知识,不应增加难度进行市场干涉。

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度