连苹果都开始用双摄像头了 它究竟好在哪?

 

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

昨晚,万众瞩目的iPhone7发布,业界的热情又被库克点燃。苹果的产品战略是一年大升级,一年小升级,大升级会有更多的技术创新iPhone7是苹果两年一次的大升级。虽然现在苹果的保密不如以前,大量信息被提前泄露,但是发布会上还是给了人们一些惊喜。特别是iPhone7第一用了双摄像头引人注目。

双摄像头并不是苹果第一个采用,那么双摄像头是如何发展起来的,苹果的双摄像头与其他品牌有什么不同呢?我们来看一下。

一、裸眼3D,双摄像头的起源

人有两只眼睛,两只眼睛看到的世界是不同的。人脑合成两只眼睛看到的图像,就有了立体感,就能判断出距离的远近,就能看到现实世界。

而我们日常所看到的照片,视频都是平面的,二维的。这些照片,视频都是单个镜头拍摄出来的。

所以,手机的双摄像头最初是给3D服务的,通过拍摄不同的影像,合成出3D的影像,更好的展现显示世界。

这个思代表产品是LG的P920,两枚500万像素的摄像头可以拍摄出特殊的3D照片和视频。

但是这种思忽略一个重要问题,就是3D照片,视频的观看问题。屏幕是二维的,要看到3D照片,需要特制的裸眼3D屏幕,或者红蓝眼镜,液晶偏振眼镜。LG P920可以用裸眼3D屏幕,但是在社交络爆发得情况下照片分享出去,别人就没法看到3D效果了。

当时摄像模组价格不菲,成本增加又只能孤芳自赏,这种产品很快被淘汰。

二、先拍照后对焦,双摄像头进化

在3D应用淘汰几年以后,HTC又在M8上尝试了一次双摄像头,这次HTC搞的不是3D,而是先拍照后对焦的可玩性。

简单说,就是HTC的M8搞了两个不对称的摄像头,一个是正常的摄像头用户拍摄,另外一个只记录景深信息。这样用户拍照之后,可以随意调整画面内的对焦点,达到先拍照后对焦的目的。

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度