退休女教师为救助240只流浪狗 卖掉女儿陪嫁房

 

  11月20日,甘肃省平凉市“流浪狗之家”救助站,流浪狗由6年前的20多只上升到现在240多只,救助站负责人文丽说,这些狗之所以增加,是因为每当外出见到受伤受冻的小狗狗,她都会抱回来养在救助站。图为文丽老师和她的240只流浪狗。文丽今年53岁,是个退休的教师,个子不高,穿着一身土黄色棉衣,但并非太脏。郑兵 / 东方IC

  在 “流浪狗之家”救助站,文丽总是很忙,知道她的人都管她叫“文老师”,因为她以前是一位中学的英语教师,后来因为一心做公益慈善,从2011年开始收养 流浪狗,截至目前有6个年头了。面对240只流浪狗,文丽老师的压力很大,她说:“现在狗狗们每天吃两顿饭,一顿就需要120个饼子,15斤狗粮,5斤牛 ,小狗狗们一顿饭的开销就得好200元,而一年光吃就需要10万元左右的经费。”

图为文丽老师正准备喂狗。图为文丽老师正准备喂狗。

  当问及现在的经费来源时,文丽老师说,一部分是靠社会救济,另一部分来源于自己打工挣钱。记者采访时注意到,文丽老师在给240只小狗狗喂食的时候,将小狗狗分成10批来喂,以此避免狗狗之间因为争抢食物发生伤亡事件。

图为文丽老师从一个塑料桶中取出牛<a href=http://www.tjjskj.com/life/lx/2016-03-10/7204.html target=_blank class=infotextkey>肝</a>。图为文丽老师从一个塑料桶中取出牛

  喂狗这项工作看似简单,却非常麻烦,这里就像一个幼儿园,要兼顾到每一只小狗,必须要求细心才行。喂完食物还要准备凉开,等狗喝完,文丽老师又得拿起拖 布清理卫生。记者当天掐了下时间,从晚上6点到8点半,足足耗了2个半小时,文老师才给小狗喂完食物