男子20斤黄金被警方扣押20年 以20年前价格获赔(图)

 

马哈比收到广东省公安厅机场公安局出具的《行政赔偿决定书》。

扣押物品清单显示,马哈比曾缴纳10万元保证金。

财物收据显示,马哈比共50条金条被警方扣押,每条187克。

1996年2月,甘肃省居民马哈比称携带自产毛金410000克前往广东加工,总加工出黄金金条50条,共计9350克,在返回甘肃途中,被广州白云国际机场公安局以涉嫌走私黄金罪立案侦查,全部查扣。至今,20年来,马哈比多次讨要未果。

  2015年11月,马哈比向广东省公安厅机场公安局提出国家赔偿申请。今年2月28日,机场公安局出具行政赔偿决定书,认定没收黄金不符合法律,但黄金已被变卖,称退回1996年没收黄金的交售兑换款886124.75元。但马哈比认为,黄金价格已上涨数倍,对该决定并不满意,将进行复议。

  近20斤黄金警方扣押20年

  马哈比系甘肃省东乡族自治县人,20年前,他在当地的一个金矿上开采黄金。他称,当时开采出来的主要是沙金,“纯度不够,交给银行不收,甘肃当地没几个人有提纯技术。”1996年2月20日,他携带村内自产的410000克毛金前往广州托人加工,“数额很大,村里好几户的钱都在里面。”

  他告诉新京报记者,自己返回甘肃途中,经白云机场安检时,广州白云国际机场公安局将9350克黄金全部查扣,随后被警方以涉嫌走私黄金罪立案侦查,后被收容审查数十天。此后家属多方举债,带了10万保释金前往广州,才将他取保候审,但涉案的全部黄金处于扣押状态。

  马哈比出示的收据有广州白云国际机场公安局盖印确认。收据显示,马哈比共有50条黄金,每条187克,移办单位一栏显示有“安检”二字。

  另有一份1996年4月16日,由广州白云国际机场公安局刑警大队出具的扣押物品清单显示,马哈比共缴交了保证金10万元,扣押人为许某和陈某,并有马哈比签名并印上了指纹。

  马哈比称,取保候审后,公安局方面并没有再次找过他,20年来,自己多次讨要黄金未果,“黄金是村子人共有的,我得挣钱还他们。”

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度