65.3%受访者表示若有条件会选择驾照自学直考

 

  漫画:EG365

  从4月1日起,在天津、成都等16个城市,小型汽、小型自动档汽驾驶证将开始试点自学直考,这意味着自主驾考从愿望变成现实。我们身边常见的“有本儿不会开”的尴尬能否得到改变?

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷,对2005人进行的一项调查显示,近半数的受访者拿了驾照后不能直接上,要专门练习。“有驾照不开”的现象在78.9%的受访者眼里很常见,45.1%的受访者表示有驾照不开的原因是考驾照是应试,开技术太差。

  仅31.9%受访者拿到驾照后敢直接上

  调查显示,31.9%的受访者表示拿到驾照后可直接上,49.6%的受访者认为平一般,需专门练习,13.0%的受访者自认驾驶技术较差,拿到驾照也不敢上

  “当然不敢上了,谁从驾校出来就敢上啊?”80后王炜脱口而出。虽然在大学里冬练三九夏练三伏,了快一年时间才啃下驾照,但对她来说,心理因素仍是上的最大障碍。“心理的抗拒比技术的生疏更难对付”。

  “刚上的时候,一定要家人陪在身边,否则是不敢的。”王炜说,虽然她在理论层面上已经成了会开的人,但实际上,在很长一段时间,还是需要有人在身边指导自己开

  调查显示,57.1%的受访者有驾照不开是因为没机会开,45.1%的受访者自认开技术太差、不敢开,44.2%的受访者因为练习机会少,技术越发生疏,33.1%的受访者是因为心理问题不敢上,19.9%的受访者是有人帮忙开,16.0%的受访者因为家里不让开。

  “还是要多开。”王炜表示,除了多上,没有其他的办法。经过一段要每天自己开上下班的日子,她现在成了“技术还过得去”的人。

  调查中,随着民众环保意识的觉醒,有6.2%的受访者为了环保选择不开

  65.3%受访者表示若有条件会选择驾照自学直考

  老章的驾照来之不易,前后考了两年多。这并不是因为他不刻苦,作为60后的他,反而比年轻人还要认真,没事儿就做理论题,周末一定去驾校练习。然而,他一次又一次跌倒在考上。

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度