外媒:中国将建新型太空望远镜 视野范围是哈勃300倍

 

  “天宫三号”的效果图

 参考消息3月17日报道外媒称,中国计划建造一套性能将超过“哈勃”望远镜的新型太空望远镜。

  英国《每日邮报》站3月15日援引中国媒体的报道称,这套新型望远镜将与“哈勃”类似,但视场将是“哈勃”的300倍。

  预计该望远镜将在10年间以不低于“哈勃”的精度拍摄到40%的宇宙空间。

  这套尚未命名的新型望远镜将具有与中国“天宫”空间站交会对接的能力。

  报道称,这意味着该望远镜将不会面临“哈勃”太空望远镜遇到的那种问题。每当“哈勃”需要维修或维护时,国需要发射航天飞机飞往那里。

  “天宫三号”的两条长49英尺(合15米)的机械臂将在维护该太空望远镜方面发挥作用。

  1990年,国航天局的“哈勃”望远镜发射升空。

  “哈勃”望远镜以天文学家埃德温·哈勃的名字命名。它并不是首套太空望远镜,但却是最大的太空望远镜之一。

  将空间站作为卫星(如中国计划建造的太空望远镜)的永久性支援基地的想法以前从未付诸实施。

  在茫茫宇宙中,暗物质围着星系。暗物质不反射光,所以人们看不见。

  人们无法用望远镜直接看到暗物质,但由于暗物质对人类能看到的物质有引力作用,天文学家确信它确实存在。

  尽管科学家相当确信暗物质确实存在,而且对宇宙至关重要,但他们并不知道它的真面目,也不知道在哪里能找到它。

  报道称,该望远镜的视场将会很大,以捕捉精度更高的图像,并寻找暗物质、暗能量和系外行星。

  这套新型望远镜的发射日期尚未公布,但何时发射必须以“天宫三号”空间站发射时间为考虑因素。

  预计“天宫三号”要到本世纪20年代的某个时候才会发射升空,所以预计该太空望远镜的发射时间将在此之后。

  “天宫一号”于2011年发射升空,一直在扮演载人实验室和技术试验床的角色。

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度