刷卡手续费再起变动 新一轮支付战争风雨欲来

 

7

刷卡

QQ图片20160321002853

银行卡刷卡手续费

随着一纸通知的落地,多年以来我国银行卡收单市场7∶2∶1的利益分配格局即将成为历史。国家发改委和央行日前下发《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(以下简称《通知》),收单机构将可采取市场化定价,与商户协商定价。对于当前两极分化现象严重的支付行业来说,市场化的到来无疑会加速行业的竞争和淘汰。有业内人士直言,第三方支付行业恐再现“并购”和“退出”景象。

时隔三年刷卡费率再降

此次国家发改委及央行发布的《通知》亮点频出,括大幅降低刷卡手续费、不同行业商户执行统一费率、借贷分离计费等。

目前我国收单市场格局中,主要括发卡行、收单机构及银联。其中,收单机构向商户收取的收单服务费是最终的商户成本,在交易产生之后发卡行将向收单机构收取发卡行服务费,而银联则向收单机构和发卡行同时收取络服务费。

《通知》明确了发卡行和银联的收费规定,其中,发卡行服务费借记卡不得超过交易金额的0.35%(单笔收费金额不超过13元),贷记卡费率不超过0.45%。银联向发卡行和收单机构收取的络服务费均不得超过0.0325%(单笔收费金额不超过3.25元),也就是说,每笔交易刷卡交易,银联从另外两方的收费共计为0.065%,单笔不超过6.5元。而上一次我国刷卡费率调整还是2013年,当时餐娱类、一般类、民生类和公益类的收费标准分别为1.25%、0.78%、0.38%和0。央行表示,根据初步预测,此次政策实行后,商户每年将减少刷卡手续费支出约74亿元。

商户“减负”的一个直接结果便是,许多以前顾虑手续费的商家可能会提高对银行卡的接受程度。因为此前一些商家把刷卡手续费嫁接到产品和服务上,最终接盘的还是消费者,正所谓“羊毛出在羊身上”。北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,新政策将降低交易成本,提高交易效率。

值得一提的是,此次调整费率除了直观上降低了刷卡手续费成本,还有一大特点,即实现了“借贷分离”,将借记卡和贷记卡进行差别计费,从整体上较大幅度地降低了费率平。

热闻

  • 图片

天街出品

天街视觉

天街热度